エスニックの
くじらアイデアレシピ

#エスニック

鯨のレバ刺し風

鯨の香りやクセは、下味付けが大事。塩とごま油をまぶすだけでも美味しくいただけます。

材料

赤肉 200g
ごま油 大さじ2
少々
青ねぎ小口切り 適宜
おろしにんにく(ぴり辛だれ) 小さじ1
粉唐辛子(ぴり辛だれ) 小さじ1
しょうゆ(ぴり辛だれ) 大さじ3
酢(ぴり辛だれ) 大さじ3
コチュジャン(ぴり辛だれ) 大さじ3
レモン汁(ぴり辛だれ) 小さじ1

作り方

  • 赤肉は、冷凍のものを冷蔵庫で自然解凍し、まだ中心部が凍っているものを5mmくらいの薄さに切る。
  • ①に塩、ごま油をまぶし、皿に盛りつける。上に青ねぎの小口切りをちらす。
  • お好みで、ぴり辛だれをつけていただく。