中華の
くじらアイデアレシピ

#中華

クジラ缶の中華風もやしかけ

クジラ缶に一手間加えたお手軽レシピ。辛味噌風クジラ肉とシャキシャキしたもやしが食欲をそそります。ごはんのお供に,お酒のおつまみに,ぜひお試しください!

材料

クジラ大和煮缶詰 1缶(130g)
ゴマ油 小さじ2
豆板醤 小さじ1/2
味噌 小さじ1
醤油 少々
ねぎ(みじん切り) 大さじ1
もやし 一袋
小さじ2

作り方

  • 大き目の鍋に湯を沸かし,塩を入れます。沸騰したらもやしをいれ,白い部分が透明になったら,ザルにあげて湯きりをします。皿にドーナツ状にもやしを盛ります。
  • 缶詰の汁を取り除き,包丁で細かくたたき,ゴマ油,豆板醤,味噌,隠し味に醤油を少々,ねぎのみじん切りを加えてよく混ぜ,もやしの上に盛り付けます。