中華の
くじらアイデアレシピ

#中華

鯨のピリ辛煮

萩市博物館で開催された「くじら料理教室」に出された一品です。 豆板醤のピリッとした辛味が、食欲を増進させます。 提供者:萩元気食の会様

材料

鯨の赤身 250g
玉ねぎ 1/2個
じゃがいも 1個
人参 1/2本
ピース豆 適宜
ピリ辛煮の分量
大さじ3
醤油 大さじ3
ケチャップ 大さじ2
大さじ2
豆板醤 小さじ1

作り方

  • クジラを2〜3ミリの厚さにスライスし塩こしょうする。片栗粉をまぶして油を敷いたフライパンで炒める。
  • じゃがいも、人参の皮をむき一口大に切り、人参、じゃがいも、ピース豆に順で湯がく。
  • 材料を鍋に入れピリ辛煮の分量をあわせクジラにからませる。