中華の
くじらアイデアレシピ

#中華

鯨のピリ辛煮

萩市博物館で開催された「くじら料理教室」に出された一品です。 豆板醤のピリッとした辛味が、食欲を増進させます。 提供者:萩元気食の会様

材料

<1人前>
赤肉 250g
ジャガイモ(一口大に切る) 1個
にんじん(一口大に切る) 1/2本
ピース豆 適宜
タマネギ 1/2個
ピリ辛煮 適量
料理酒 大さじ3杯
醤油 大さじ3杯
ケチャップ 大さじ2杯
大さじ2杯
豆板醤 小さじ1杯

作り方

  • 赤肉を2〜3mmの厚さにスライスし塩・胡椒をして、片栗粉をまぶして油を敷いたフライパンで炒めます。
  • ジャガイモ・にんじんの皮をむき一口大に切り、にんじん・ジャガイモ・ピース豆の順で湯がきます。
  • 材料を鍋に入れピリ辛煮の分量をあわせ、赤肉にからませて完成。