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くじら肉の麻婆豆腐(レシピ考案:女子栄養大学短期大学部)

女子栄養大学調理学研究室/准教授 豊満美峰子・専任講師 児玉ひろみ

材料

<6人前>
赤肉 250g
生姜汁 小さじ2杯
料理酒 大さじ1杯
片栗粉 大さじ2杯
木綿豆腐 2丁(600g)
ネギ 1と1/2本(150g)
生姜 1と1/2かけ(30g)
サラダ油 大さじ3杯
甜面醤 大さじ3杯
豆板醬 小さじ1杯
信州味噌 大さじ3と1/2杯
1カップ(200g)
醬油 大さじ1杯
料理酒 大さじ3杯
大さじ2と1/2杯
片栗粉 大さじ1/3杯
ごま油 大さじ1杯

作り方

  • 赤肉は1㎝角に切り、下味をつけ1時間以上置いておきます。
  • ネギと生姜はみじん切りにします。
  • 木綿豆腐は1㎝角に切り、2分程茹でます。
  • 漬け置いておいたくじら肉は、水気をよく切り、片栗粉をまぶして160℃で揚げます。
  • ネギ・生姜を炒め、合わせ調味料を入れたら、揚げたくじら肉と豆腐を入れ炒めます。
  • 水溶き片栗粉を加え、最後にごま油を入れて完成。