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#中華

鯨肉ネギ生姜炒め

表面はサクッと、中はとろっと柔らかいクジラの赤肉に、ネギと生姜の風味がふんわりと香る中華炒め。野菜のシャキシャキした食感とも相性抜群です。

材料

<2~3人前>
赤肉【仕込み用】 200g(使用するのは100g)
生姜【仕込み用】 35g
長ネギ(青い部分)【仕込み用】 40g
200ml【A】
紹興酒 100ml【A】
醤油 40ml【A】
沙薑粉(生姜の粉) 小さじ1杯【A】
醤油・胡椒 各少々【B】
沙薑粉(生姜の粉) 小さじ1杯【B】
紹興酒 大さじ1杯【B】
にんにく(すりおろし) 少々【C】
生姜(千切り) 10g【C】
白髪ネギ 40g【C】
溶き卵 1/3個分
片栗粉 2つまみ
野菜(ズッキーニ・ムラサキタマネギ・オレンジパプリカ) 左から順に、65g・50g・30g
紹興酒 50ml
青ネギ(5㎝に切る) 20g

作り方

  • 解凍した赤肉を水に15分程浸して血を抜きます。
  • 生姜を5mm幅にスライスし、中華包丁の側面でたたきます。さらに、長ネギの青い部分を中華包丁の側面でたたきます。
  • 容器に【2.】と【A】の材料を入れ、生姜と青ネギを手で強くもみ込み、香りを出します。
  • 【3.】に【1.】の血を抜いた赤肉だけを入れ、ラップをかけて冷蔵庫で一晩置きます。
  • 一晩漬け込んだら、赤肉を取り出し、水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
  • 赤肉を厚さ5mmに切り、1皿分の使用量(100g)をボウルに入れて、【B】の材料を入れて、肉にもみ込みます。さらに、溶き卵を入れてもみ込みます。
  • 片栗粉をまぶして軽くもみ込み、中華鍋で【6.】の肉を油通しし、ザルにあげます。
  • ズッキーニをさっと油通しし、香りがでたらザルにあげます。
  • ムラサキタマネギ・オレンジパプリカを炒めて、【C】・肉・ズッキーニを入れて炒め、紹興酒をかけます。
  • 青ネギを入れて、野菜のシャキシャキした食感が残るように素早く炒めます。
  • ごま油、ネギ油を回し入れてさっと炒めたら完成。