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クジラの皮中華風漬け

レモンのさっぱりした酸味と香り、砂糖をほんのり効かせた甘酸っぱい味付 けが、皮のプルプル食感にマッチ!

材料

<1人前>
10g
200ml【A】
砂糖 200g【A】
10g【A】
ごま油 少量
山椒 5g
鷹の爪 10本
500ml【B】
ネギ(長ネギの青い部分) 4本【B】
生姜(輪切り) 厚さ2mm・5枚【B】
山椒 4つまみ【B】
香辛料(生姜の粉末) 大さじ1/2杯
生姜(千切り) 30g【C】
ネギ(千切り) 30g【C】
にんじん(千切り) 30g【C】
レモン(輪切り) 6枚【C】

作り方

  • 半解凍した皮を用意し、繊維質を包丁で取り除きます。
  • 皮の黒い部分を包丁で取ります。
  • 使用する量を切り分けたら、身が透けるくらい薄く切ります。
  • 耐熱容器に【A】の材料を入れ、混ぜ合わせます。
  • 中華鍋にごま油を入れて強火で熱し、山椒・鷹の爪を入れ、香りをごま油に移します。
  • 【4.】の中にごま油だけが入るよう に、【5.】をザルを通して入れます。
  • 鍋に【B】の材料を入れて沸騰したら、香新料を入れます。
  • 【7.】を耐熱容器に移し、人肌温度まで冷めたら皮を入れてさっと混ぜます。
  • 皮さっと混ぜたらすぐにザルを使って液だけを捨てます。
  • 【6.】に【9.】の皮、【C】の材料をいれて ラップをして、冷蔵で一晩置きます。
  • お皿にサラダ菜・白菜の酢漬け・香菜を盛るります。