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くじら卵とじ丼(レシピ考案:服部栄養専門学校)

材料

くじら大和煮缶(4人前) 4缶
玉ねぎ 1/2個
4個
三つ葉 10g
出汁 200㏄
しょうゆ(調味料) 大さじ4
みりん 大さじ4
砂糖 大さじ3
大さじ2
ご飯 4人分

作り方

  • 玉ねぎは薄切り、三つ葉は2㎝の長さに切る
  • 鍋に出汁を沸し、調味料で味を調え、玉ねぎを加えて弱火でサッと煮る
  • 親子鍋に4等分した⑵と鯨の大和煮を入れて沸騰させる
  • 割りほぐした卵を鍋に注ぎ入れ蓋をし、弱火にする。卵が半熟になったら三つ葉を乗せる
  • ご飯に⑷を盛って完成