和食の
くじらアイデアレシピ
#和食
くじら汁(レシピ考案:服部栄養専門学校)

材料
くじらの皮(4人前) | 100g |
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大根 | 1/6本 |
人参 | 1/3本 |
ごぼう | 1/3本 |
じゃがいも | 1個 |
しめじ | 1/3パック |
こんにゃく | 1/3枚 |
油揚げ | 1枚 |
万能ねぎ | 適量 |
出汁 | 5カップ |
味噌 | 80g |
柚子胡椒 | 適量 |
作り方
- 鯨の皮の薄切りを下茹でする
- 各野菜は食べやすい大きさに切る(こんにゃくは切った後、サッと茹でて臭みを取る)万能ねぎは小口に切る
- 半分の味噌で具材を煮る(出汁に鯨の皮と各野菜を入れ火にかけ、半量の味噌を加え野菜が柔らかくなるまで煮る)
- 残り半分の味噌を加え仕上げる(残りの味噌を加え、器に盛り、万能ねぎの小口を散らす)
- お好みで柚子胡椒を入れて完成