エスニックの
くじらアイデアレシピ
          #エスニック
                
              クジラのチリコンカン(レシピ考案:管理栄養士 新生暁子さん)
管理栄養士 新生暁子さん

材料
| クジラ赤身 | 300g | 
|---|---|
| 玉ねぎ | 1個 | 
| Aにんにく(みじん切り) | 1かけ | 
| Aしょうが(みじん切り) | 1かけ | 
| Aオリーブオイル | 大さじ2 | 
| Bクミンパウダー | 小さじ1/2 | 
| Bチリパウダー | 小さじ2 | 
| B塩・こしょう | 少々 | 
| Cレッドキドニービーンズ | 230g | 
| Cホールトマト缶 | 1缶 | 
| C水 | 1カップ | 
| Cローリエ | 1枚 | 
| Dケチャップ | 大さじ2 | 
| Dウスターソース | 大さじ1 | 
作り方
- クジラ赤身、玉ねぎは1㎝くらいの角切りにする
 - フライパンにAを入れて炒め、香りがしてきたらクジラ赤身を入れる
 - クジラ赤身の色が変わったら、玉ねぎを入れてさらに炒め、玉ねぎがしんなりしてきたらBを加えて全体を混ぜ合わせる。
 - Cを加えて、トマトを潰し、10分くらい煮る
 - Dを加えて、一煮立ちしたら、塩こしょうで味を調える
 
