洋食の
くじらアイデアレシピ
#洋食
くじら赤肉のソテー トロピカルフルーツ仕立て(レシピ考案:兵庫県栄養調理製菓専門学校)

材料
| <6人前> | |
|---|---|
| 赤肉 | 250g |
| 塩 | 小さじ1/2杯 |
| スパイスミックス | 小さじ1杯 |
| オリーブオイル | 大さじ1杯 |
| ズッキーニ | 1/2本 |
| ミニトマト | 100g |
| 黄色パプリカ | 1/2個 |
| タマネギ | 1/2個 |
| チャービル | 少々 |
| パイナップル【トロピカルフルーツソース】 | 100g |
| トマトケチャップ【トロピカルフルーツソース】 | 50g |
| 粒マスタード【トロピカルフルーツソース】 | 小さじ1杯 |
| 淡口醤油【トロピカルフルーツソース】 | 小さじ1杯 |
作り方
- フライパンでオリーブオイルを温め、塩・スパイスミックスをまぶしたくじら赤肉の4面に焼き色がつくまで焼きます。
- 焼いた肉をアルミホイルに包み、5分間寝かします。
- 肉を寝かしている間に、タマネギを短冊切りにして炒めます。
- タマネギに火が通ったら、ミニトマト・黄色パプリカ・ズッキーニを加えて炒めます。
- 寝かせた肉から出た肉汁を、予め材料を混ぜておいたトロピカルフルーツソースに加えます。
- トロピカルフルーツソースを④に加えて沸騰させます。
- 肉を1cm幅にカットして、⑥に加えます。
- 全体になじんだら、お皿に盛り付けてチャービルをトッピングして完成。
