和食の
くじらアイデアレシピ
#和食
炭酸和風煮
切って煮るだけなのに美味しい簡単料理!ゆずきち(カボスやスダチの仲間で山口県を中心に親しまれている)を絞ってさっぱりいただけます。

材料
| <2人前> | |
|---|---|
| 赤肉 | 400g |
| 舞茸 | 1P |
| 生姜(千切り) | 2片 |
| 炭酸水(無糖) | 200cc |
| 料理酒 | 100cc |
| 水 | 200cc |
| 醤油 | 大さじ2杯 |
| ゆずきち | 1個 |
| 甜菜糖 | 大さじ1杯 |
作り方
- 生姜を切って、ゆずきち以外の全ての材料を鍋に入れ、蓋をして弱火で30分煮ます。
- 蓋をあけて更に10分弱火で加熱したらお皿に盛り付け、ゆずきちを添えて完成。
- 食べる直前にゆずきちを絞っていただく。 ※ゆずきち→柚子でも○、糖質オフにしたい場合は甜菜糖→同量のラカントSでよいでしょう。
