和食の
くじらアイデアレシピ
#和食
鯨と野菜のバター醤油ソテー
バターと醤油の香りで旨さ引き立つ一品です。

材料
| <2人前> | |
|---|---|
| 鯨肉 | 200g |
| バター | 20g |
| にんにく(みじん切り) | 2片 |
| キャベツ(ざく切り) | 100g |
| しめじ(さいておく) | 2/3P |
| 片栗粉 | 小さじ2杯 |
| 濃口醤油 | 適量(小さじ2杯弱) |
| 料理酒 | 大さじ2杯 |
作り方
- 鯨肉に片栗粉をまぶしたら、フライパンに鯨肉・バター・にんにくを加えて火をつけます。ずっと弱火でゆっくり加熱します。
- 鯨肉の色がかわってきたらひっくりかえし、キャベツ・しめじ・料理酒を加え、キャベツがしんなりしてきたら濃口醤油を加えて火を止めます。
- 【2.】をお皿に盛り付け完成(お好みで散らしのりやすりごまをトッピング)。
