耳ヨリくじら情報
ご応募いただいたみなさま、誠にありがとうございました!
今まで見たことがなかったクジラ料理が寄せられ「この食べ方新しい!美味しそう!」とお腹を空かせながら拝見させていただきました♪
それでは、ご応募いただいた中から厳選した3名のレシピをご紹介していきます。
【鯨肉について】
クジラの赤肉は、高タンパク、低脂肪で筋トレやダイエットに理想的で鉄分も豊富。鶏ささみと同等のカロリーで脂肪分は約半分しかありません。しかも、抗疲労機能をもつアミノ酸の1種「バレニン」が大量に含まれており、筋肉耐久力アップ、疲労防止・回復・抗酸化・活性酸素の除去機能などの働きがあります。その他の鯨肉の栄養などについてはこちらから。
1人目 ぷにょんぺんさん 『鯨肉のトマトソースパスタ』
【材料】
・鯨肉 100g
・にんにく 1片
・玉ねぎ 1/4
・トマト缶(カットトマト) 200ℊ
・パスタ1.6㎜ 100ℊ
(調味料)
・水 1リットル
・塩 小さじ1
・塩 大さじ1※パスタ用
・塩こしょう 少々
・乾燥バジル 小さじ2
・オリーブオイル 大さじ3
【作り方】
1. ニンニクをみじん切り、玉ねぎを薄くスライスする。
2. 鯨肉に軽く塩こしょうを振ってフライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて弱火で肉の両面に焼き目がつく程度焼いて(中まで火が通らなくてよい)、冊切りにする。
3. 鯨肉を焼いたフライパンにみじん切りしたニンニクとオリーブオイル大さじ1入れて弱火で焦がさないように火を通す。4.【3.】にスライスした玉ねぎを入れて軽く火が通ったらトマト缶200gを入れて塩小さじ1と乾燥バジル小さじ2を入れて煮る。
5. パスタを茹でるために水1リットルを火にかけ、沸騰したら塩大さじ1を入れてパスタをパスタの袋に書かれてる茹で時間の半分の時間茹でる(6分なら3分)。
6. パスタが茹であがったら、【4.】にパスタの茹で汁をおたま1~1杯半入れてパスタといっしょに煮込む。
7. ソースが大さじ半分ぐらいになったら冊切りにした鯨肉とオリーブオイル大さじ【1.】を入れてフライパンを数回振って(あるいは手早く混ぜて)乳化させ、お皿に盛り付けて完成。
ニンニクが効いたトマトソースと赤肉の相性、とても良さそうです!
2人目 杏ans゛さん『クジラのスタミナ焼き』 ‘‘ニンニク入りでパワーな感じ♪ サイコロ切りにして歯ごたえも’’
【材料】
・クジラ肉 100~200g
・ニンニク 3片程
・しょうが 1片
(調味料)
・醤油 小さじ3~4
・みりん 小さじ3~4
【作り方】
1. 鯨肉は2cm角のサイコロ状に切る。
2.ニンニクをスライス、しょうがはスライスか千切りにし、調味料と混ぜる。
3.【2.】と鯨肉を和えて15分程度なじませる。
4.フライパンに【3】を入れ、弱火で焼き(お好みの焼き加減で)お皿に盛って完成。
刺身用のお肉ならレアにしても美味しそうですね♪
3人目 kujikoさん『クジラのねぎダレユッケ』‘‘お好みでラー油や卵黄をつけて食べても美味しいです♪’’
【材料】
・鯨肉 100g
・長ネギ 1/3
・しょうが 1片(生姜チューブでも可)
(調味料)
・すりおろしにんにく 小さじ1
・ごま油 大さじ2~3
・塩 小さじ1/2
・醤油 小さじ2
・砂糖 ひとつまみ
【作り方】
1.長ネギとしょうがをみじん切りにする。
2.鯨肉を細切りにする。
3.【1.】と調味料を全て混ぜ合わせる。
4.【3.】と鯨肉を軽く和えたら完成。
ねぎダレと鯨肉!ごはんにもお酒の肴にもピッタリですね!
掲載させていただいた3名のみなさまには、「鯨肉500g」とクジラの種類が描かれた「クジラの下敷き」、世界で食べられているクジラ料理が記載された「世界のクジラ料理」をお送りいたします。
鯨肉を使ったオリジナルレシピは三者三様でどれもマネして食べたくなるほどおいしそうですよね!
くじらタウンで「くじらアイデアレシピ 」 も紹介しているので、この機会にぜひ鯨肉を使ったレシピに挑戦してみてくださいね♪
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