和食の
くじらアイデアレシピ
#和食
クジラの竜田揚げおろしポン酢(レシピ考案:女子栄養大学坂戸キャンパス考案)

材料
| クジラ赤身 | 80g |
|---|---|
| 玉ねぎ | 10g |
| 酒(下味) | 5g |
| うすくちしょうゆ(下味) | 2g |
| しょうがおろし(下味) | 1g |
| 油 | 4g |
| なす | 40g |
| でん粉 | 5g |
| かぼちゃ | 25g |
| 赤ピーマン | 15g |
| 油 | 9g |
| だいこん | 50g |
| しそ | 0.5g |
| ぽん酢しょうゆ | 3g |
作り方
- くじらは卸玉葱で前日につけておく
- なすは乱切り、かぼちゃはくし形切り、赤ピーマンは頭をおとし、たてに食べやすい形にそれぞれ切る。
- 【1.】を下味につけ、でんぷんをまぶし170℃の油で揚げる。
- なすは、でんぷんをつけ揚げる。かぼちゃ、赤ピーマンは素揚げする。
- 大根はおろしてポン酢しょうゆで味をつける。
- お皿に、【2.】【3.】【4.】をのせ、完成。
