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2020.12.08

くじら肉じゃが

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材料(4人分)

畝または本皮・・・・・・・・・・100g
たまねぎ(くし切り)・・・・・・・1/2個
じゃがいも(乱切り)・・・・・・・2個
さやえんどう(茹でる)・・・・・・6枚
結び糸こんにゃく(茹でる)・・・4個
にんじん(輪切り)・・・・・・・・150g

サラダ油・・・・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・300cc

★醬油・・・・・・・・・・・大さじ1
★酒・・・・・・・・・・・・大さじ2
★みりん・・・・・・・・・・大さじ2
★砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1

作り方

(1)畝または皮は、幅3~4cm、厚さ1.5mmに切り、鍋に湯を沸かし下茹でします。
 ※ 下茹で方法は下記を参照ください。
(2)結び糸こんにゃくは下茹でしておきます。
(3)鍋にサラダ油を入れ、たまねぎ、じゃがいも、にんじんを中火で炒めます。表面に火が通ったら、クジラ、こんにゃく、水を加えます。
(4)沸騰したらアクを取りながら火を弱めて、蓋をしてじゃがいもに火が通るまで加熱します。
(5)★を入れ、蓋をして5分ほど加熱します。
(6)器に盛り、さやえんどうを添えます。

ポイント:畝や皮は脂が多いので下茹ですることで余分な脂や臭みが抜けます。お好みで、塩抜きしたクジラをそのまま入れるとこってり風味に!

■鯨の下茹で方法

(1)塩クジラ(塩漬け)はスライスしてあるものが多いです。流水でさっと塩を洗い落とします。
(2)沸騰したお湯に、水洗いした皮(畝)を入れて1~2分茹でます。塩抜きが不十分だと料理が塩辛くなるので、調味料を加減してください。ゆで汁は脂が出て白く濁ります。
(3)ざるに上げて、下茹で完了。

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