森崎友紀さん考案! 年末年始に家族で作って食べたいお正月クジラレシピ♪2種の鯨手毬寿司編 | 耳ヨリくじら情報 | くじらタウン

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2022.12.27

森崎友紀さん考案! 年末年始に家族で作って食べたいお正月クジラレシピ♪2種の鯨手毬寿司編

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親子で楽しめる鯨の赤肉を使用した手毬寿司をご紹介♪肉体疲労、精神疲労に効果的なバレニンを多く含む鯨肉を使った料理で1年を始めましょう!

■2種の鯨手毬寿司

材料(4人分)
クジラ赤肉 200g
ごはん(固めに炊く) 2合分
A 酢 大さじ4
A 砂糖 大さじ2
A 塩 小さじ1
B 醤油・みりん・酒 各大さじ1
C ごま油・醤油 各大さじ1
貝割れ大根・レモン・いりごま・紫蘇 各適量

作り方

【下準備】
耐熱容器にBを入れて600Wレンジで50秒加熱して粗熱をとる。解凍したクジラの赤肉を食べやすい大きさに切って半量を和え、残りはCと和え、冷蔵庫で一時間以上漬ける。

1 ボウルに炊き立てのごはんを入れ、混ぜ合わせたAを回しかけ、しゃもじで底から切るように混ぜて寿司飯を作る。

2 ラップを広げて、BとCに漬けた赤肉をのせる。

3 2の上に寿司飯をのせる。

4 茶巾状に丸く整えていく。

5 トッピングにBに漬けた赤肉にはいりごまを、Cに漬けた赤肉には貝割れ大根とレモンをあしらう。

6 紫蘇を敷いた皿に盛り付けて完成

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