管理栄養士 新生暁子さん考案!鯨レシピ♪ | 耳ヨリくじら情報 | くじらタウン

耳ヨリくじら情報

2022.07.06

管理栄養士 新生暁子さん考案!鯨レシピ♪

Share :

大人からお子さんまで楽しめるクジラ料理をご紹介!
癖なく食べることができ、栄養抜群な2品となっております♪

クジラのチリコンカン

材料 (作りやすい量)

クジラ赤身 300g

玉ねぎ 1個

Aにんにく(みじん切り) 1かけ

Aしょうが(みじん切り) 1かけ

Aオリーブオイル 大さじ2

Bクミンパウダー 小さじ1/2

Bチリパウダー 小さじ2

B塩・こしょう 少々

Cレッドキドニービーンズ 230g

Cホールトマト缶 1缶

C水 1カップ

Cローリエ 1枚

Dケチャップ 大さじ2

Dウスターソース 大さじ1

塩・こしょう 適量

作り方

1、クジラ赤身、玉ねぎは1cmくらいの角切りにする

2、フライパンにAを入れて炒め、香りがしてきたらクジラ赤身を入れる。

3、クジラ赤身の色が変わったら、玉ねぎを入れてさらに炒め、玉ねぎがしんなりしてきたらBを加えて全体を混ぜ合わせる。

4、Cを加えて、トマトを潰し、10分くらい煮る

5、Dを加えて、一煮立ちしたら、塩こしょうで味を整える

クジラのチャプチェ

材料(2人分)

緑豆春雨  60g

塩  適量

こしょう 適量

ごま油  適量

A生しいたけ  2枚

Aにんじん  1/2本

A玉ねぎ 1/4個

ごま油 適量

塩こしょう 少々

小松菜  1株

ごま油 適量

しょうゆ  小さじ1

クジラ赤身 100g

ごま油 適量

Bしょうゆ  大さじ1・1/2

B砂糖  大さじ1

B酒 大さじ1

Bおろしにんにく 小さじ1/2

Bおろししょうが 小さじ1/2

白いりごま  大さじ1

糸唐辛子  適量

作り方

1、緑豆春雨はボウルに入れてたっぷりの水を入れて、ラップをして、600W3分ほど加熱して、水気をきり、塩こしょう、ごま油で和える

2、全てスライスしたAを、ごま油で炒め、塩こしょうで味をととのえ、1に加える

3、4cm長さの小松菜もごま油で炒め、色が鮮やかになったら醤油をまわしかけて、1に加える

4、細切りにしたクジラ赤身をごま油で炒めて、Bを加えて全体に絡め、汁気も一緒に1に加える

5、全てが入った1と、白ごまを混ぜ合わせて、器に盛り付けて、糸唐辛子をのせる

▶関連記事
「子どもの好奇心を育てるためにも、クジラをはじめいろんな食材を親も一緒に楽しんでほしい」管理栄養士・新生暁子さんinterview

Share :