和食の
くじらアイデアレシピ
#和食
クジラのづけ丼
味のしっかり染み込んだ赤肉は酢飯との相性がぴったり。鉄分とたんぱく質が一食でしっかり取れるので、貧血気味の方やダイエット中の方にオススメしたい一品です。

材料
| <4人前> | |
|---|---|
| 本皮 | 100g |
| 赤肉 | 10g×40切(400g) |
| 大葉 | 8枚 |
| 白ごま | 大さじ2杯 |
| ガリ | 適量 |
| 三つ葉 又は かいわれ大根 | 適量 |
| 水 | 100cc |
| 醤油 | 大さじ3杯 |
| 砂糖 | 大さじ1杯 |
| 料理酒 | 大さじ1杯 |
| みりん | 大さじ1杯 |
| だしの素 | 小さじ2杯 |
| すし飯 | 4人分 |
作り方
- 本皮はマッチ棒の大きさに切りさっと熱湯で湯がきます。
- 赤肉は6mmくらいの厚さに切っておきます。
- つけダレ(水・醤油・砂糖・料理酒・みりん・だしの素)は、一煮立ちさせ、冷ましてから、赤肉を約30分程度つけ込みます。
- ご飯が炊き上がったらすし酢と一緒に白ごまを混ぜ、すし飯が冷めてから、千切りにした大葉と合わせます。
- すし飯の上に切った本皮と赤肉をのせ、お好みでガリや三つ葉又はカイワレなどを添えて完成。
