和食の
くじらアイデアレシピ
#和食
クジラ肉の味噌炒め(レシピ発案:女子栄養大学坂戸キャンパス)

材料
| 赤ピーマン | 10g |
|---|---|
| 黄ピーマン | 10g |
| 板こんにゃく | 40g |
| クジラ赤身 | 30g |
| 玉ねぎ | 30g |
| しいたけ 乾 | 1g |
| 油 | 1g |
| しょうが おろし | 1g |
| 白みそ | 6g |
| みりん | 2g |
| 砂糖 | 2g |
| うすくちしょうゆ | 2g |
| いりごま | 1g |
作り方
- クジラ肉は棒状に切る
- 赤黄ピーマン、こんにゃくは角切り、玉ねぎはくし形に切る
- しいたけを水で戻す。その後ピーマンと同じ大きさに切る
- なべに油、しょうがを入れて熱す
- 【1.】【2.】【3.】をなべに入れて炒める
- 【5.】の火が通ったら白みそ、みりん、砂糖、うすくちしょうゆ、いりごまで調味し完成
