和食の
くじらアイデアレシピ
#和食
クジラの炊き込みご飯(レシピ考案:鹿児島純心女子短期大学)

材料
| クジラ皮 | 50g |
|---|---|
| クジラ赤身 | 50g |
| 米 | 320g |
| だし汁 | 400g |
| 濃口醤油:15g/薄口醤油:15g/酒:10g/みりん:10g | A |
| 油揚げ | 20g |
| ゴボウ | 20g |
| 人参 | 10g |
| サトイモ | 30g |
| ショウガ千切り | 10g |
作り方
- クジラ皮・赤身とともに1cm角に切り、熱湯に通し氷水に取り水気を切っておく。
- 米は洗い、だし汁につけておく。
- 油揚げは湯通して、1cm角の色紙切りにし、ゴボウはささがき、人参は油揚げと同様に切る。サトイモは集めの半月切りにする。
- 【2】にAで調味し軽く混ぜ、【1】・【3】・ショウガの線切りの半量を加えて普通に炊く。
- 器に盛り、ショウガの線切りを天盛りして完成。
