洋食の
くじらアイデアレシピ
#洋食
野菜たっぷり鯨のロースト
和食イメージの鯨を、オシャレな洋風サラダ風に仕立てました。野菜もたくさん摂れるおかずサラダです。

材料
| <2人前> | |
|---|---|
| 赤肉 | 200g |
| にんにく | 1片 |
| オリーブオイル | 大さじ2杯 |
| 塩・胡椒 | 各少々 |
| ズッキーニ(輪切り) | 1本 |
| 赤パプリカ(乱切り) | 1/2個 |
| かぼちゃ(5㎜に切る) | 1/8個 |
| アスパラ(5㎝に切る) | 1束 |
| ローズマリー | 1本 |
| エリンギ(縦半分に切る) | 2本 |
| オリーブオイル【A】 | 大さじ2杯 |
| レモン汁または酢【A】 | 大さじ2杯 |
| タマネギ(みじん切り)【A】 | 大さじ2杯 |
| トマト(みじん切り)【A】 | 大さじ2杯 |
| パセリ(みじん切り)【A】 | 少々 |
| 塩・胡椒【A】 | 各少々 |
| にんにく(みじん切り)【A】 | 小さじ1杯 |
作り方
- 赤肉は、塩・胡椒をしてにんにくの切り口をすりこみ、オリーブオイルをまぶす。
- 油を熱したフライパンでの赤肉の表面を強火で返しながら、約5分焼き(火を通しすぎないこと)、アルミホイルに包み、15分置いた後食べやすく薄く切る。
- パプリカ・ズッキーニ・エリンギ・アスパラ・かぼちゃを切ります。ローズマリーを加え、フライパンでソテーします。
- 【2.】と【3.】を【A】で和え(市販のドレッシングでもよい)、彩りよくお皿に盛って完成。
