洋食の
くじらアイデアレシピ
          #洋食
                
              野菜たっぷり鯨のロースト
和食イメージの鯨を、オシャレな洋風サラダ風に仕立てました。野菜もたくさん摂れるおかずサラダです。

材料
| <2人前> | |
|---|---|
| 赤肉 | 200g | 
| にんにく | 1片 | 
| オリーブオイル | 大さじ2杯 | 
| 塩・胡椒 | 各少々 | 
| ズッキーニ(輪切り) | 1本 | 
| 赤パプリカ(乱切り) | 1/2個 | 
| かぼちゃ(5㎜に切る) | 1/8個 | 
| アスパラ(5㎝に切る) | 1束 | 
| ローズマリー | 1本 | 
| エリンギ(縦半分に切る) | 2本 | 
| オリーブオイル【A】 | 大さじ2杯 | 
| レモン汁または酢【A】 | 大さじ2杯 | 
| タマネギ(みじん切り)【A】 | 大さじ2杯 | 
| トマト(みじん切り)【A】 | 大さじ2杯 | 
| パセリ(みじん切り)【A】 | 少々 | 
| 塩・胡椒【A】 | 各少々 | 
| にんにく(みじん切り)【A】 | 小さじ1杯 | 
作り方
- 赤肉は、塩・胡椒をしてにんにくの切り口をすりこみ、オリーブオイルをまぶす。
 - 油を熱したフライパンでの赤肉の表面を強火で返しながら、約5分焼き(火を通しすぎないこと)、アルミホイルに包み、15分置いた後食べやすく薄く切る。
 - パプリカ・ズッキーニ・エリンギ・アスパラ・かぼちゃを切ります。ローズマリーを加え、フライパンでソテーします。
 - 【2.】と【3.】を【A】で和え(市販のドレッシングでもよい)、彩りよくお皿に盛って完成。
 
