洋食の
くじらアイデアレシピ

#洋食

オイル鯨のカナッペ

鯨のオイル煮を作れば、アレンジ広がります。サラダや和え物に、酢の物などにも多くの料理に使用できます!

材料

<1人前>
鯨肉【鯨のオイル煮】 100g
オリーブオイル【鯨のオイル煮】 120ml
にんにく【鯨のオイル煮】 1片
タイム【鯨のオイル煮】 適量
塩【鯨のオイル煮】 小さじ1/2杯
黒胡椒 適量
鯨のオイル煮 2切
フランスパン 3枚
クリームチーズ 15g
はちみつ 5g
お好みのフルーツ 適量
ルッコラ 適量

作り方

  • 【鯨のオイル煮】鍋に全ての材料を加えて極弱火で30分~50分加熱します。鯨肉が完全にオイルに浸らなければ、オリーブオイルの量を増やします。
  • 鯨のオイル煮を薄くスライスします。
  • スライスしたフランスパンにクリームチーズを塗り、【1.】・フルーツ・はちみつ・黒胡椒・ルッコラをトッピング。
  • お皿に盛り付けて完成。