洋食の
くじらアイデアレシピ

#洋食

オイル鯨のカナッペ

鯨のオイル煮を作れば、アレンジ広がります。サラダや和え物に、酢の物などにも多くの料理に使用できます!

材料

<作りやすい分量>▼鯨のオイル煮
鯨肉 100g
オリーブオイル 120ml
にんにく 1片
タイム 適量
小さじ1/2
▼カナッペ
鯨のオイル煮 2切れ
フランスパン 3枚
クリームチーズ 15g
はちみつ 5g
お好みのフルーツ 適量
ルッコラ 適量
黒こしょう 適量

作り方

  • (鯨のオイル煮)鍋に全ての材料を加えて極弱火で30分~50分加熱する。鯨肉が完全にオイルに浸らなければ、オリーブオイルの量を増やす。
  • 鯨のオイル煮を薄くスライス。
  • スライスしたフランスパンにクリームチーズを塗り、1、フルーツ、はちみつ、黒こしょう、ルッコラをトッピング。