中華の
くじらアイデアレシピ
          #中華
                
              鯨のピリ辛煮
萩市博物館で開催された「くじら料理教室」に出された一品です。 豆板醤のピリッとした辛味が、食欲を増進させます。 提供者:萩元気食の会様

材料
| <1人前> | |
|---|---|
| 赤肉 | 250g | 
| ジャガイモ(一口大に切る) | 1個 | 
| にんじん(一口大に切る) | 1/2本 | 
| ピース豆 | 適宜 | 
| タマネギ | 1/2個 | 
| ピリ辛煮 | 適量 | 
| 料理酒 | 大さじ3杯 | 
| 醤油 | 大さじ3杯 | 
| ケチャップ | 大さじ2杯 | 
| 酢 | 大さじ2杯 | 
| 豆板醤 | 小さじ1杯 | 
作り方
- 赤肉を2〜3mmの厚さにスライスし塩・胡椒をして、片栗粉をまぶして油を敷いたフライパンで炒めます。
 - ジャガイモ・にんじんの皮をむき一口大に切り、にんじん・ジャガイモ・ピース豆の順で湯がきます。
 - 材料を鍋に入れピリ辛煮の分量をあわせ、赤肉にからませて完成。
 
