和食の
くじらアイデアレシピ
#和食
鯨のしそ巻き揚げ
クジラと香味食材との相性の良さがポイント。

材料
| <1人前> | |
|---|---|
| 赤肉 | 250g |
| 胡椒 | 少々 |
| 大葉 | 8枚 |
| 揚げ油 | 適量 |
| 塩 | 適量 |
| 溶き卵【天ぷら衣】 | 1個 |
| 小麦粉【天ぷら衣】 | 240g |
| 水【天ぷら衣】 | 200ml |
作り方
- 赤肉は繊維に逆らって5mmの厚さに切り、塩・胡椒をふります。
- 大葉で【1.】を巻き、合わせた天ぷら衣にくぐらせ170℃に熱した揚げ油でカラッと揚げます。
- ごま揚げと共にお皿に盛って完成。
