生月島の鯨料理 | 資料ダウンロード | 知る・学ぶ | くじらタウン

資料ダウンロード

2021.04.26

生月島の鯨料理

Share :

資料ダウンロード

九州の北西部にある平戸市生月島は、江戸時代に日本最大規模の鯨組・益富組の本拠地として繁栄しました。そんな生月島の伝統的な鯨料理と創作鯨料理を紹介。また、生月島の捕鯨の歴史や鯨料理書『鯨肉調味方』も掲載しています。

【伝統料理】
・鯨のすまし汁
・鯨の味噌汁
・鯨のなます
・鯨と大根の味噌和え
・鯨のいり焼(じりじり)
・鯨とゴボウの炒め煮
・皮鯨とひじきと大豆の甘辛煮
・鯨の竜田揚げ
・鯨の刺身
・湯かけ皮鯨
・百尋・豆臓(まめわた)のゆがきもの
・鯨フライ
・鯨天ぷら

【創作料理】
・鯨のカナッペ
・椎茸の鯨肉詰め
・鯨ロースト
・さらし鯨のマリネ
・鯨握り
・鯨のさえずり煮

こちらのパンフレットを配布・施設に置くなどご希望がございましたら一度くじらタウン事務局までお問い合わせくださいませ。

お問い合わせ

Share :