耳ヨリくじら情報
JR大阪駅・地下鉄御堂筋線梅田駅から徒歩約7分、兎我野町に佇む老舗の鯨料理専門店「くじら料理 初代」。創業から27年を迎える同店では、ナガスクジラをはじめ、天然クエや鱧(はも)、うつぼなど、全国から選び抜かれた食材を使った本格的な和食を堪能できます。看板メニューは大阪名物の「鯨はりはり鍋」。鯨料理を心ゆくまで楽しめる多彩なコースが用意されています。今回は、その魅力を詳しくご紹介します.
「記憶に残る料理を届けたい」
1999年6月「特別な時間と、記憶に残る料理を提供したい」という想いから開店したのが「くじら料理 初代」。店内は全席個室または半個室で落ち着いた空間のため、接待や会食、記念日などにも利用されています。長年寿司や割烹で修行を重ねた谷岸貴大さんが現在は料理人を務めており、食材はすべて店主自らが目利きし、季節や鮮度を大切にした料理が提供されています。
鯨料理の真髄を味わう
柔らかくクセのないナガスクジラを使った「鯨はりはり鍋」は、たっぷりの水菜とともに楽しむ人気メニュー。赤身や鹿の子を使った基本の鍋から、特1級の尾の身、脂すのこ、本皮などを贅沢に盛り込んだ「究極」まで、好みや予算に応じて選べます。
「鯨刺身」は赤身、心臓(ハツ)、鹿の子、さえずりなど、部位ごとに異なる味わいや食感が楽しめるのが魅力。盛り合わせなら、鯨の奥深い美味しさを一度に堪能できます。

希少部位を使った「鯨ステーキ」もおすすめです。シンプルな調理で鯨肉の旨味を最大限に引き出し、牛肉とはまた違った味わいを楽しめます。
鯨料理のおすすめコース「鯨はりはり鍋最上コース:15,040円(税込)」
はりはり鍋、刺身、ステーキをすべて盛り込んだ贅沢なコースです。
高級魚・希少食材も楽しめる
同店では、鯨料理の他にも天然クエやうつぼや鱧などの高級食材を扱ったメニューもあります。希少価値の高い天然クエを使用した鍋も人気です。2〜25キロ級の魚を使用し、切り身は大ぶりで食べ応え抜群です。特に冬場は一番人気のメニューです。
おすすめコース「天然クエ鍋御坊コース:13,750円(税込)」
寒ブリが有名な富山・氷見から直送される寒ブリを使ったしゃぶしゃぶ。上品な脂がのった味わいで、クエ鍋の後にいただくのもおすすめです。おすすめコース「寒ブリ氷見コース:11,550円(税込)」
淡路島・沼島や四国で選び抜かれた鱧を使用。夏から秋にかけて楽しめる鱧しゃぶや生でいただくお刺身は絶品です。おすすめコース「鱧しゃぶ淡路コース:11,990円(税込)」
全国でも提供店が少ない「うつぼの刺身:3,300円(税込)」も同店ならでは。しゃぶしゃぶや刺身で提供され、その独特の食感と旨味は一度試してみる価値ありです。「うつぼコース:9,900円(税込)」
※コース料理のメニューは単品注文も可能です。
「鯨肉をもっと身近に」
「若い世代にも、鯨肉が牛肉のように“食べたい”と思ってもらえる存在になれば」と語る谷岸さん。昔ながらの鯨料理に加え、臭みのない食べやすい鯨料理を現代風にアレンジし、幅広い世代に魅力を届けています。
「くじら料理 初代」では、鯨料理をはじめとする本格的な日本料理を、落ち着いた個室空間でゆったり楽しむことができます。鯨料理や高級食材を堪能できる同店で、大切な人との特別なひとときを過ごしてみてはいかがでしょうか。
■くじら料理 初代
住所:〒530-0056 大阪府大阪市北区兎我野町12-15 丸一ホテル2F
電話:06-6363-0022
定休日:不定休
営業時間:月~金 12:00~22:00(L.O.21:30、ドリンクL.O.21:00)
土・日・祝 12:00~21:00(L.O.20:00、ドリンクL.O.20:00)
※お昼の営業は前日までの予約のみ
アカウント:https://www.instagram.com/syodai19990629/