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材料(4人分)
赤身(薄くスライス)・・・・・・・300g
畝須または本皮(薄くスライス)・・100g
水菜(長さ約4cmに切る)・・・・・・2房
椎茸(石づきをとる)・・・・・・・・4枚
豆腐(食べやすい大きさに切る)・・・1丁
大あげ(一口サイズに切る)・・・・・1枚
〆のご飯やうどん麺などお好みで。
<出汁>
昆布・・・・・・・・・・・・・・30g
かつお節・・・・・・・・・・・・50g
水・・・・・・・・・・・・・・・2ℓ
★薄口醬油・・・・・・・・・・・大さじ2
★酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
★みりん・・・・・・・・・・・・大さじ4
<薬味>
一味唐辛子、七味唐辛子、柚子胡椒、松山椒、小葱などもお好みで。
作り方
(1)クジラの風味に負けない濃いめの出汁をとります。昆布を水に入れ火にかけて煮立ってきたら、かつお節を入れて弱火でしばらく煮ます。かつお節と昆布を取り出して★を入れます。
(2)畝須か皮を2枚ほど入れて(出汁が出ます)、煮立ってきたら椎茸、あげ、豆腐などを入れます。クジラは煮すぎると固くなるので、食べるタイミングでしゃぶしゃぶ程度で頂きます。同様に、水菜も煮すぎると苦みが出ますので煮過ぎないように注意してください。
お好みで薬味をどうぞ。
ポイント:クジラからよい出汁が出ますので、〆のご飯で雑炊をしたり、うどん麺などを入れたり、最後の一滴まで楽しんでください。